Листая старые журналы 972

                Р У С Ь

Темны острогов частоколы
И холодны колокола,
Известняковые Николы
Вонзают в небо куполв.

Здесь — самозванцы и юроды,
Но для мечтаний есть предел,
Пока сосновые колоды—
Приют для многогрешных тел.

И тонет Русь в пожарах алых,
Хрипят щербатые мечи,
За горькой чашею в кружалах
Поют и плачут палачи.

И мастер будет успокоен;
Зажгутся гневные уста,
Земной голубоглазый воин
Воспрянет с белого холста.

Вода и чёрствая коврига,
Но зорок вдохновенный глаз;
Крылатого архистратига
Рисует мудрый богомаз.

Железный плен земной юдоли
Предтеча радужного сна,
Когда тоска о лучшей доле
В одной мечте воплощена.

А после — дыба иль кружало,
Забвенья тёмная река,
А в ней и медленно и ало
Плывут и гаснут облака.

Сергей Марков
(«Новый мир», 1988, № 9)


Рецензии