День памяти жертв

политических репрессий

Где мой дед похоронен? Не знаю.
Сброшен в яму с такими, как он.
Жизнь прошел от серёдки до краю
Страшной ямы, где был и казнён.

Что успел за свои годы жизни,
Что полезного дал он стране?
Послужил и царю, и Отчизне,
Кучу деток слепил, маму – мне.

Но от кучки от той отделили
Половину детишек его,
Гладом, холодом  их заморили –
Малолетних детишек «врагов».

Остальных, вместе с бабушкой Настей
Отогнали на дальний кордон
Постигать фунт лихого несчастья,
Уважать наш советский закон.

Подрастали сыны Гриша с Федей,
Маша, Лена, Галина и мать
Моя – младшая;  шли  у  соседей
Кто батрачить, а кто воровать.

Фёдор сторожем местным был пойман
В плодоносном колхозном саду
И «десятку» ему, как я помню,
Залепили  за грушу одну.

А сестрёнки от голода пухли.
На завалинке люди нашли
Их лежащими,  маму зовущих.
Их в медпункт на руках отнесли.

Что поделать? Пришлось  тогда Грише,
Хоть и мал был – пятнадцати  лет,
В шахту лезть за углем и под днищем
Вагонетки  готовить ночлег.

Оклемались сестрёнки и тоже
Запряглись в нескончаемый  гуж,
Мама Аня была всех моложе
И  достался ей «лёгонький» труд.

Баба Настя – несчастная баба,
После тифа,  с оравой детей  –
Ничего в этой жизни не знала,
Кроме  долюшки  жуткой своей.

Крепостной до скончания века
Оставалась на том руднике,
Где расстрелян был муж - горемыка
И надежды расстреляны все.

Из детей  только маме обманом
Удалось «на свободу»  бежать,
Да и то…  Не свобода, где рьяно
Продолжали вину насаждать.

Сдох  злодей – пожиратель младенцев,
За собою в могилу забрал
Еще много фанатиков бренных,
И таких же убийц-прихлебал.

Много разных событий  ужасных
Довелось пережить всей стране.
Мне хотелось, чтоб не был напрасным
Перепавший на долю семье

Жуткий  страх и удел безнадёги,
Унижения прожитых лет,
За детей малолетних тревоги,
Голод, холод, кровавый рассвет.

Где мой дед похоронен? Я  знаю! –
Где покоятся тысячи таких!
Миллионы, к которым взываю,
Не предайте же памяти их!

29.10.2016г.


Рецензии