Наследнички
добро и состраданье.
***
Пополз в глуши лесной
проворной змейкой слух:
"Медведь, мол, очень плох,
готовит завещанье
И потерял уже
и мощь, и злость, и нюх!
Мол, хочет отписать
наследство он любому,
Кто на себя возьмёт
заботы тяжкий груз.
Коль не один такой -
то жребию слепому
Придётся разрешить
наследственный конфуз."
Над слухом странным тем
всё звери громко ржали:
"Ох, ну, медведь даёт!
Ищи-ка дураков!"
И вроде бы, как встарь
жить дальше продолжали,
Но началось в лесу
брожение умов.
Вот - тащит волк овцу
медведю в угощенье,
Лиса приносит кур
и свежих карасей,
От этого - грибы,
а от того - варенье.
Подарки каждый день,
всё лучше и сытней.
И белка, и барсук,
И заяц, и ворона
Стараются, толпясь,
медведя умаслить.
Чтобы вступить в права
по воле и закону,
И, опосля, себе
наследство получить
Топтыгин раздобрел,
не в шутку округлился,
Да только помирать,
зараза, не хотел.
И осенью опять
в берлогу завалился,
А бедное зверьё
осталось не у дел.
***
С сентенцией простой я полностью согласен:
За добрые дела не стоит плату ждать.
Но если сей посыл тебе, увы, не ясен,
То басни, милый друг, не стоит и читать!
Свидетельство о публикации №120102605189