44. Иисус воскрешает умершую дочь Иаира

 Было же, Тя по возвращеньи
многий народ принял при бреге,
чающе видети Тебя.
Сошел к ним, – далее путь держа.

 И вот, прии;де муж к Тебе,
емуже имя Иаир.
И тот собранию был князь, –
припал к ногам Твоим, молясь.
 Чтоб Тебе в дом его войти
и дочь больную исцелить.
Единородною была, 12-ти лет,
и вот она, уж умирала. –
 Ты пошел.
Народ же многий с Тобой шёл,
и угнетал со всех сторон,
а Иаир Тя в дом свой вёл.

 В пути же, Духом исцелил
кровотечение жены,
в болезни бывшей много лет. –
Тут некий от архиереев
пришёл, глаголя при Тебе
ко Иаиру скорбну весть:
 «Дочь твоя ныне умерла.
Не утруждай Учителя».

 Услышав, князю отвечал:
 «Не бойся, только веруй, – та
(по вере) будет спасена».
И в дом пришел, и всех оставль,
ввёл только трёх учеников:
то Иоанн, Иаков, Пётр,
отца ж и мать девицы той.
 А здесь народ был пред одром,
который плакал и рыдал
и о девице горевал.
 «Не плачитесь» – сказал Ты им, –
 «Не умерла она, но спит».

 – Смерть – только сном Ты называл,
ведь Сам о воскресенье знал:
Бог может дочь восстановить
и Духом Жизни оживить.

 Итак, из дома всех изгнав,
Ты подошёл к краю; одра.
И руку взяв девицы той
Ты возгласил, – как бы к живой:
 «Отроковице, восстани!» –
Дух тотчас возвратился к ней.
Тутже воскресла, сев на одр.
Подать велел поесть для той.

 Родители дивились же.
Но Ты им крепко повелел,
да не поведают сего, –
что здесь теперь произошло.
 
 – Так прежде удостоверял,
и веру крепкую взращал
в тех трёх Твоих учениках, –
им воскресенье показав.

 Как в притчу, явил делом нам:
чтоб как народ сей – ждать Тебя.
Что к ожидающим Тебя,
с «брега иного» от Отца,
придёшь, – и встретим мы Тебя,
в телах воскресших оживя.
 Словно девица, когда дух
вернется в нас, уснувших тут.
Восставши, видим же Тебя, –
как дочь, восставшая с одра.

 Кто ждал Тебя, тот будет рад.
 «Веруй, и будешь спасена!» –
в притчу услышала душа.


Рецензии