Славянская сказка
Цветущие травы, жужжащие пчёлы,
Славянское платье, с узором, из льна,
Душой – берегиня , ( вдали церкви, сёла…) –
Ступает по лугу девица одна.
Целует цветы, напевает баллады,
И вторит ей жаворонок в вышине!..
И просит она Богородицу Ладу,
Чтоб с милым свела, что явился во сне.
- Мужайся, девица, поющая птица,
Ты чрез испытанья вначале пройдёшь.
Потом, когда в муках душа закалится, -
Желанного милого ты обретёшь.
. . .
Колышется рожь, поспевает пшеница,
И пишется книга молитв, песен, дел…
Мелькают огни, судьбы, трудности, лица…
- О Боже! Когда ж испытаньям предел?
А домик, как келия, в домике тихо,
Святая колышется здесь тишина.
Любви испугалось – покинуло лихо
Девицу. Она всё ж как прежде – одна.
Зов девицы:
«Я буду твоей перелётною птицей,
Возьми меня вдаль, за собой увези!
Я книга, листай мои певчи страницы -
Здесь чувство к тебе в каждой строчке свозит.
А пламя моё поднимается выше,
Сияет как Солнце, как яркая Даль!
И голуби тихо воркуют на крыше.
Убранство в избе – как у предков, как встарь.
Услышал, услышал! Мой милый услышал
Мой голос, зовущий – чрез реки, моря…
Цветущие хлопья белеющих вишен
Укажут весь путь от него до меня.
Приди через горы, приди через реки!
Так долго ждала, - истомилась душа…
Я вижу тебя сквозь прикрытые веки.
Я знаю тебя…поспешай, поспешай».
. . .
И вот на рассвете замки тайной клети
Рассыпались – Солнце коснулось Лучом!
Ворвался как ветер, - бежали вслед дети, -
Красавец младой на коне вороном.
Он верной походкой, и зная дорогу
Калитку во двор не спеша отворил,
Прошёл, на ступеньку поставил он ногу –
С улыбкою тайной застыл у перил.
А девица вздрогнула, - сердце стучало –
Мелодия Счастья со звоном плыла
Над домом, над пашней – и Гимном звучала
Победы Любви над проделками зла.
И в ту же секунду навстречу два сердца
Рванулись! – И Дверь распахнулась Судьбы:
Она не могла на него наглядеться…
Их руки сомкнулись. И Света столбы
Поднялись до Неба, до Бога достали –
И с силою трубной вдруг Глас прозвучал:
- Быть Мужем с Женою, и жить без печали, -
Господь, одаряя, их благословлял.
2011г.
Свидетельство о публикации №120102605021
Ира Ситникова 01.12.2020 13:20 Заявить о нарушении