Время любить

Не терпит природа застой постоянства,
Не любит она душный мрак пустоты…
И снег укрывает стихии коварство,
И лес непрестанно меняет убранство
Взамен неприкрытой своей наготы.
И там, где царит увяданья урон,
На смену придут и расцвет, и цветенье,
Как миг долгожданный Весны пробужденья!
Во всём торжествует природы закон!

А что ж, "царь природы" – слуга Купидона?..
Гордыней он ставит себя вне закона,
Порой подчиняя поток устремлений –
Пустому капризу, волне искушений…
И напрочь забыв о законах природы,
С трудом подавляя осеннюю лень –
Он верит: настало его время года!
И нет ему дела до мерзкой погоды,
Когда на душе расцветает сирень...

Он искренне верит, что это – весна;
Любовь лишь питает его вдохновенье,
Фантазий полёт и мечты воплощенье
От юности чистой до вечного сна…
И хмурая осень в минуты томленья
Приносит унылой душе обновленье:
Она пробуждает забытые сны,
Вселяет надежду – дожить до весны…

Весна!..  Всё длиннее становится день,
От яркого солнца заметнее тень;
На солнце видней карнавальная маска…
И может исчезнуть весенняя сказка.
Закончится сказка, останется быль…
Любовь иногда превращается в пыль…
Умолкнут стихи и останется проза,
А где-то на полке – засохшая роза…

Порою любовь – непосильное бремя…
Любому капризу дано своё время…


Сергиевка              01.11.2015

На фото:
"Амур грозящий"
 Э-М. Фальконе, XVIII век



               


Рецензии