Балерина

Грациозная балерина
В музыкальной шкатулке жила,
Гордо выгнула статную спину,
Ножки глянцевого стекла.
Так порхала она и парила,
Так кружилась, нежна и легка,
Она детскую радость дарила
Легким трепетом мотылька.
Удивляла собой, восхищала,
Но проделав привычно свой круг,
Ее вновь возвращало в начало.
А во сне мне привиделось вдруг,
Что она, соскочив с пьедестала,
Заскользила по глади стола,
По карнизу, по люстре порхала,
И коснулась пуантом стекла.
Что вертелась балетная пачка
В новом танце, свободном, живом,
Даже двигались ножки иначе…
Только ей этот ритм незнаком.
Весь сюжет ее маленькой жизни,
Её танец, движение рук,
Закольцованный путь механизма,
Еще круг, еще круг, снова круг…

Так и мы в неосознанном танце,
Снова делаем те же круги,
А ведь можно с привычным расстаться,
Совершая другие шаги.
Жизнь по кругу скучна и печальна,
Как протоптанная тропа,
Но как сказочно, необычайно
Станцевать свои новые «Па».


Рецензии