День Параскевы Грязнихи

Мужи все православные и девы
Сегодня в Порошиху Пятницу
Чтут память преподобной Параскевы,
В народе именуемой Трепальницей…
Крестьяне на Грязниху в милом доме
Безвылазно сидят по лавкам строго.
Осенним лихом, ливнем своеволий
Дороги все размыты до порога…
«На Параскеву пряжу начинают»,
Шуткуют бабы, песенки поют.
Потребы* баб святая одобряет –
Нелёгок благородный, пряжный труд.
Зачавших по любви оберегает,
Отводит от болезней и беды –
По пятницам святая запрещает
Беременным в дому вершить труды.
В сей день Грязнихи вдовы, вековухи*
Молили Параскеву о мужьях –
Развеять прах безбрачия – зверюги
Навеки во супружеских ветрах.
P. S. Тебя мы чтим душою дщерь святая,
В умах, сердцах ты наших на века.
Молись за жизнь отрадную, благая,
Твоя мольба пред Богом велика.

Потребы* - синоним – обязанности, призвания
Вековухи* - старые девы.

27 октября 2023 г


Рецензии