По мотивам притчи два взгляда

В больничной палате лежали двое,
Случайно судьбой сведены.
У первого рядом окно небольшое,
Второй возле самой стены.

Второй размышлял, хорошо я устроен,
Под стенкой продуть не должно.
А первый молчал, был очень спокоен,
И просто смотрел в окно.

Второй был лежачим. От скуки зевая
В палатной немой тишине,
Соседа спросил: «Что видишь, мечтая
В больничном своем окне?»

«О, что я тут вижу?» - сосед отозвался
И чтобы другого развлечь,
Рассказывать стал, да очень старался,
Про множество разных встреч,

Про пару влюбленных, в обнимку идущих,
Мерцанье далеких звезд,
Про ветер, плутающий, в кронах цветущих,
Про сок с молодых берез.

Про шумный прибой, про крик белых чаек,
Что вольно парят над водой,
Про сосны, что небо средь хвои качают,
Про радость и про покой.

Такой яркой краской пестрили рассказы,
И не было им числа,
Что гнойным наростом, зависть-проказа
Второму на сердце легла.

Он думал: «Ведь как же несправедливо»,
И мысли не мог унять.
«Сосед там любуется жизнью красивой,
А мне у стены скучать?»

Но как-то однажды, сосед, задыхаясь,
Бессильно упал на кровать,
Второй это видел, и не попытался,
В палату сестру позвать.

Он сам не заметил, как дьявол на ухо
Тихонько шепнул: «Ну что ж,
Сосед твой преставится. Завтра под утро
Ты место его займешь.»

И вот по утру на свободную койку,
Второго кладут у окна,
Он смотрит в него, да охает только,
За рамой глухая стена.

«Сестра, как же так? Сосед говорил мне,
Вот несколько дней подряд,
Что видел он звезды и шумные ливни,
Про море и про закат».

Сестра удивленно лишь вскинула брови,
Качая в ответ головой:
«Сосед Ваш не мог видеть звезды и море,
Он был абсолютно слепой»…


Рецензии