Тени во тьме

Нет ни слов, ни образов сравнимых,
Он был лучше - чище всяких слов.
В этот день с землёю породнилось
Небо - улыбнувшись, снизошло.

И босыми белыми ступнями
По брусчатке, глади грязных луж
Двинулось по миру вместе с нами -
Повергать бесправие и мглу.

В городах - голодных и промозглых,
В нищих и убогих деревнях
Никогда так не светился воздух
Отзвуком великого огня.

Несмотря на беды, боль и горе
Этот день стал самым ясным днём.
Человек великий, непреклонный
Наконец расправил плечи в нём.

И пошло вперёд бесстрашно знамя
Лепестком и вестником мечты.
Что веками души смертных манит.
И теперь - мы сможем к ней дойти.

Так хотелось. Вышло - по-иному:
В самый чёрный, горький день, на дне,
Жизнь прожив в дороге долгой к дому,
Поняли, что неба рядом - нет.

Догорев до дна, погасли звёзды:
Свет ушёл, над миром прогремев.
И теперь в пустой ночи морозной
Мы лишь тени в непроглядной мгле.

Но порою вновь приходит чудо
К тем, кто сможет, вверх идя, гореть:
Через ад, сквозь смерть и бездну люди,
Возвращаясь, пламя в сердце будят -
Тень во тьме отбрасывает свет.


Рецензии