Жертвенность Из очерка 7 Комбат
Очерк 7 «КОМБАТ»
Комментарий автора к снимку Николая Суслова: «Подполковник в отставке Николай Фадеевич Вихренко, г. Москва, 10 сентября 2016 года».
2.6.37.17. Николай Вихренко «Мы не были друзьями в ВПУ…»
В апреле 2017 г. ко мне обратился наш однокурсник Борис Долмат:
«Саша! Прошу обратить внимание на замечательные стихи нашего однокурсника подполковника в отставке Николая Фадеевича Вихренко. Он прислал их мне по электронной почте! И так хорошо они легли мне на душу, что решился просить тебя опубликовать в рубрике «Навстречу юбилея нашего комбата полковника Анатолия Трофимовича Бадеева!» Пусть братья-однокашники порадуются успехам своего товарища!»
Николай ВИХРЕНКО
«Мы не были друзьями в ВПУ...»
(Разговор с однокашником.)
Посвящается всему списочному составу
3 батальона ВПУ МВД СССР выпускникам 1975 г.
(Написано ночью в поезде № 9 Москва – Саратов)
Мы не были друзьями в ВПУ...
И в «самоволку» вместе не ходили
Мы не стреляли у друг друга закурить
Портвейн тихонечко от взводного не пили.
Мы не были друзьями в ВПУ...
И кубрик спальни, класс были различны.
Куда пошёл, что делаем с тобой,
Нам было, в общем, безразлично.
Мы не были друзьями в ВПУ …
Ты шёл в наряд, а я копать траншею
И каждый сам старался ускользнуть
Чтоб не попасться, не подставить шею
Мы не были друзьями в ВПУ…
Ты шёл к девчонке на Дворцовую под арку,
Я с банкой пива, веником и парочкой друзей
На электричке ехал в баню в Володарку.
Мы не были друзьями в ВПУ…
С девчонками на танцы ехал я, то в «бочку» или ДК Газа,
А ты, наверное, на оперу спешил, иль в Пушкинский,
Иль к Товстоногову смотреть его «Заразу».
Мы не были друзьями в ВПУ…
Нас за 4 года мало, что роднило.
Ну ... лекции, обед, концерт, кино,
А остальное в будни разводило.
Мы не были друзьями в ВПУ…
На стажировку ездили… постой сейчас припомню…
Ты на Халтурино, а я на Кировский с З/К,
Потом я в Мурманск, ты - куда … уже не помню.
Мы не были друзьями в ВПУ…
И на учениях ты за «красных» был, а я был «синим»,
Но это всё условно, каждый сам,
Хотел по жизни быть непобедимым.
Мы не были друзьями в ВПУ…
Хоть связаны фамилией одной
Навеки мы «бадеевцы» с тобой,
Сосновая Поляна - дом родной.
Но больше 1300 раз по распорядку дня
Когда стоял на вытяжку в строю,
Я слышал, как чеканно произносит Редькин
Такую ныне близкую фамилию твою.
Мы не писали в Бресте: «Родина, прощай…!»
Под Дубосековым не мы остановили танки шедши клином.
Под Ржевом не утюжил мессер нас,
Не мы подняли знамя над Берлином.
Нам близко выраженье, что роднит нас всех
Зовётся просто - «воинское братство»,
Ты брат мой «во Христе», покуда я дышу
И это в нас не истребить и … баста.
Пароль у нас один: «Я 3 батальон»,
И отзыв: «Я бадеевец», и точка
Ты друг домой пришёл, передохни, постой,
Его не надо прятать и скрывать,
Везде желанен ты, товарищ дорогой.
Мы не были друзьями в ВПУ…
сентябрь 2016 г.
Свидетельство о публикации №120102508930