Дуют ветра, сгущаются тучи

Дуют ветра, сгущаются тучи -
Скоро зима вступит в права.
Наивные надеятся, что станет лучше,
Что переменится, как погода, судьба.

"Солнечная активность во всём виновата".
"Черная полоса скоро пройдёт".
Не выплачена многим зарплата,
А причины похожи на анекдот.

Уже не до смеха больным и врачам.
Откуда брать деньги на оплату счетов?
Было иначе ещё вчера:
Обходились без советов докторов.

Дождитесь конца этого года,
И результаты Вас поразят!
Ещё отомстит людям природа -
Ибо рубят сук, на котором сидят.

Пожинаем плоды того, что натворили.
Это всего лишь начало - начало конца!
Ответственность абстракциям* вручили,
Вот и возвращать её наступила пора!

И либо успеем вылечить едва живое,
У края бездны остановимся мы,
Или познаем, что есть кошмары такое,
Видя по ночам лишь тревожные сны.

17.10.2020
*Э.Фромм "Бегство от свободы"


Рецензии