Жертвенность Из очерка 91 Генерал Николай Жинкин
Очерк 91 «ГЕНЕРАЛ-МАЙОР НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ЖИНКИН»
Комментарий автора к снимку из архива боевой подруги генерала Александры Фёдоровны Жинкиной: «Генерал-майор Николай Владимирович Жинкин (3 июня 1946 – 20 ноября 1991 гг.). 20 ноября 1991 года в 14:42 по местному времени (UTC+4) в трёх километрах от села Каракенд Мартунинского района НКАО потерпел крушение вертолёт № 72 внутренних войск МВД СССР Ми-8, на борту которого находилось 22 человека, включая членов экипажа.
Среди погибших был генерал-майор Николай Владимирович Жинкин, заместитель начальника Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью, военный комендант Района Чрезвычайного положения в Нагорно-Карабахской автономной области и прилегающих районах Азербайджана...»
Удивительно с 1971 года знаю наизусть это замечательное стихотворение Игоря Ляпина (10 октября 1941, Каменск-Уральский — 2 июня 2005, Москва). С небольшими исправлениями каждый день повторяю для себя, а по праздникам и по настроению читаю своей школьной любви Олюшке.
Через столько лет ОГРОМНОЕ СПАСИБО автору! Включаю это стихотворение в очерк 91 «Генерал-майор Николай Владимирович Жинкин», в главу 11.91.11.2. «Мой Коленька», так как понимаю: это и про Большую Любовь генерала и его боевой подруги Сашеньки Жинкиной, в девичестве Бездольной!
Игорь ЛЯПИН
Вечер. Синь. Середина мая...
Вечер. Синь. Середина мая.
Я опять про любовь свою.
«Павелецкая»-кольцевая.
Телефон-автомат. Звоню.
Говорю банальную фразу,
А из трубки, из трубки мне:
- Это ты? Я узнала сразу.
Милый, господи, как во сне!
Прямо с поезда? Я теряюсь,
Я прийти в себя не могу.
Полминуточки собираюсь
И бегу, вот уже бегу!
Эта женщина просто чудо!
Эта искренность, этот жар,
Будто я никуда отсюда,
Не простившись, не уезжал.
Эта светлому чувству верность,
Хоть глаза ты ей завяжи,
Безоглядность и откровенность
Слова, голоса и души.
Эти чувства - такая сила!
И меня, чтоб счастливым быть,
Эта женщина научила
Безоглядно ее любить.
1978
(Источник: http://warf63stihi.blogspot.com/2015/02/blog-post_34.html)
Свидетельство о публикации №120102505109