Старый дом...
Ставни охраняют жизнь от сомнений прошлых дней.
Стены помнят смех и радость, горечь страсти, гнев разлук,
Фейерверк редкой удачи, шорох нераскрытых чувств.
В черно-белых фото память самых нежных моих лет
И безмерная усталость от прожитых утрат, бед.
В старом доме нет забвения, нет предательства, нет лжи.
Череда лет, как мгновение, вне серости суеты.
Всюду вещи: их хозяев нет обидно много лет.
В старом доме запах чая, в бесконечности бесед,
Из которых мир сложился, пусть не тот, что только в цвет.
В этом доме я родился, вырос и шагнул в рассвет.
Нам придется расставаться: вне желаний бытие.
В старом доме живет счастье: жаль, за дверь не перешло...
;;; ;;; ;;;
...В старом доме книжных полок, словно в детстве ярких дней.
Между ставней прожитое. Фотографии людей - всплески встреч
И расставаний. Отблески разлук, удач. В гости никто не нагрянет.
В сумраке, мелькает плач, детский смех. В вещах усталость: в них
Остаточно тепло тех, кому все доставалось тяжелее, чем ушло.
В старом доме нет уюта: приют есть, уюта нет. Яростность
Воспоминаний, в тишине былых надежд, оттеняет ком сомнений.
Жизнь - вечный переезд из обжитых затруднений в неизвестности
Подъезд. Из условного достатка в безусловность суеты.
От надежды судьбе сладко, коль хватает теплоты...
P.S.
Ты прости, старый дом, что тебя не поднять.
Не мести кирпичи, что уложены дедом.
Не топить нашу печь и в тепле не мечтать,
Что с тобой не расстанусь, от тебя не уеду.
Ты прости, не серчай, не взыщи, вне забвения:
Заберу, что смогу, на что хватит сомнений.
В дверных ручках твоих столь живого тепла,
Что, надеюсь, мне хватит, дожить до темна...
Старый дом...
23-25 октября 2020 г.
Свидетельство о публикации №120102504827