Кэп и кок
И все его боготворили.
Он повидал не мало стран,
Моря, ветра, шторма и штили.
В моряцком деле преуспел —
Семь футов вечные под килем.
В науках так поднаторел —
Ньютон тягаться был бессилен.
И в своих собственных глазах
Он постепенно возвышался.
Штурвал в обученных руках
Туда-сюда легко вращался.
Другие с палубы порой
Ему восторженно кричали:
"Мой, капитан! Ты ангел мой!",
Бывало на руках качали.
И он был счастлив в этот миг.
"Всем выдать ром, по полной чаше!"
Бравадный, щедрый, как из книг,
Герой, всех персонажей краше.
И вся влюблённая толпа
В кают-компанию валила:
"Неси скорее нам вина
И яства!", - голосила.
И добрый кок, один на всех
Готовил сытный вкусный ужин,
На тридцать с лишним человек,
В работу до ночи погружен.
Одно, второе блюдо им -
Шипели, булькали кастрюли,
Огонь горел, коптильни дым...
Другие, даже не взглянули,
Как тяжело было ему
Кормить голодную толпу.
И каждый день трудяга кок
На кухне делом занимался,
Готовил грог и пёк пирог,
Порою запахом питался.
И в этой вечной суете
Его совсем не замечали,
А просто пользовались все,
Чтоб утолить свои печали.
Усталый кок свою слезу
Ронял на мясо вместе с солью,
Как раньше жарил всем азу,
Сквозь боль готовил им с любовью.
Никто не знал, что у него
Болело сердце. Что ж с того?
И вот в один тяжёлый день
В глазах у кока помутилось,
Свалилась сильная мигрень,
И жизнь на кухне прекратилась.
Он слёг надолго, оттого
Возненавидели его.
Никто готовить не умел
"К чему какую тут приправу?"
Иль вовсе, просто не хотел.
"На всю голодную ораву?!"
И тут наш бравый капитан
Решил вмешаться в балаган.
"Да, что учиться там стряпне,
Само сготовится в огне!
Я всё могу! Кастрюли эти,
Что может проще быть на свете?
Я сам могу тут всё сварить,
Мою команду накормить!
А этот глупый, хилый кок —
Одна обуза, сто морок!"
В него влюблённая толпа
Рукоплескала трепеща!
Жаль, что она была слепа.
Сам КЭП готовил им леща!
И час спустя огромный чан
На стол подал наш капитан.
Ну, половина тех кто ел,
Потом по гальюнам сидел,
А вся оставшаяся часть
Забила полностью санчасть.
Мораль сей басни такова:
Коль ты большая голова
Не думай о себе надменно,
Кичась успехом дерзновенно.
Вы спросите, а как же кок?
И что с ним дальше? Вышел срок
И он на камбуз возвратился,
Никто ничем не отравился.
Все были сыты и милы.
Слова достойной похвалы
И благодарности ему
Приятны сердцу и уму.
Нет, повар наш не возгордился.
Он дальше праведно трудился,
А капитан, сойдя в порту,
Безвестно канул в пустоту.
Как часто мы не замечаем
Тех, кто заботится о нас?
Бывает даже и не знаем
Тех, кто поможет в трудный час.
Среди людей кумиров ищем,
Иль в поисках признанья рыщем,
А надобно других обнять
И сердце каждого понять.
Довольно боле говорить,
Давайте человечней жить.
Свидетельство о публикации №120102503912