Часть53 3576-3595. Радость-Горе

25.01.2010 год
РАДОСТЬ – ГОРЕ
Радость – горе ведь переплетаются,
Заменяют, путают друг друга.
И в труде, да и в часы досуга
Мы горюем, радуемся, каемся.


3576. Время красит, а безвременье чернит.
Полосами эти промежутки.
Сон приснится страшный, горький, жуткий,
А проснёшься – нужно делать вид.
3577. Временем в красне, порою в черне.
Иосиф Прекрасный – Чёрт на метле.
3578. От радости кудри ведь вьются, в печали же только секутся.
Что делать – не всё же смеяться, пора и задуматься, братцы.
3579. Положи Господь Ты камешком.
Подыши Господь Ты  пёрышком.
Дождь не любит вёдрышко,
Любишь поздно, лучше раненько.
3580. От радости помолодели  старухи, старики
Вот было чудо. Я с ними вместе радоваться буду.
В безделье киснут, а веселье в деле.
3581. Поневоле , за неволю, за нужу.
Волос вянет, если за волос потянут.
Пусть сначала в очи синие заглянут,
Я , быть может, взглядом многое скажу.
3582. Нужда, беда и горе ведь семерых сдавили,
А радость одному досталась враз.
Ты выбирай: иль в профиль, иль в анфас,
На вилы сено, иль беду на вилы.
3583. Не гребень холит, чешет, а время.
Но делу время, а потехе час.
Не очень холили, но больше били нас,
А если холить пробовали, время звало «в стремя».
3584. Горе, что ногти, растёт.
Радость, что кудри, всё вянет.
С временем лучше не станем,
Гонит нас время вперёд.
3585. Век наш короток: заесть его недолго.
Любителей заесть ведь несть числа.
Нас зачем Бог в мир этот послал?
В поте лиц хлеб добывать и вся недолга.
3586. Хорошая жизнь ум рождает, плохая последняя теряет.
Как жизнь нами пошло играет, известно ведь, кто проиграет.
3587. При поре с умом, без поры с сумой.
Без ума с ума, без тюрьмы – сума.
3588. Беда глупости сосед, и к тому же без ума.
И  приходит ведь сама, на беду заявок нет.
3589. Беда сшибши руки ходит, но с ногами, внешне, вроде.
3590. В добре – совестно, бедовно – не любовно.
Малокровно не всегда выходит доблестно.
3591. От доброго житья толстеют, всегда худеют от дурного.
Старо, привычно и не ново, но всегда оно вернее.
3592. При поре – в добре, в бессчастье – что в ненастье -  гололёд.
Кто-то сразу упадёт, кто-то добредёт, отчасти.
3593. День меркнет ночью, человек – печалью.
Хочу – отчалю вовсе, между прочим.
3594. Нужда как обидит, так вовсе захочет тебя повалить.
Ведь ты не из бронзы отлит, ведь дело в шипах, а не в розе.
3595. Кручина с ног собьёт, нужда так заклюёт,
Коль клюв не оторвёшь ударом сильным.
Всю жизнь прожить нельзя ведь инфантильным.
Учись бодаться, не наоборот.


Рецензии