Генерал-губернатор

"Французы приписывали пожар Москвы au patriotisme f;roce de Rastopchine;
русские — изуверству французов."
Л. Толстой. Война и мир
 

Этот призрачный плач не смолкая звучит.
Лица пепельно-серы, а слезы бессильны,
И в глазницах икон только ужас могильный -
Женских душ, не простивших злодейство в ночи.
 
Дни мои сожжены гиблым блеском дворцов.
Каждый камень – как гвоздь на распятье бесславном.
Куполов позолота течет, словно лава,
Разрывает мне вены и брызжет в лицо.
 
Незабвенный герой, знаменитый злодей -
Канул в толщу веков жар безумных идей,
Этой темной истории правду тая.
 
Только вечный огонь гложет даже в гробу.
Мы с Нероном, кажись, разделили судьбу.
Да неужто спаливший Москву – это я?


Рецензии