Медуза

Мечи скрестили Мудрость с Властью,
Что девой Лебедью слыла;
При ней народы знали счастье
И в мире было мало зла.

Голубоокая Медуза,
Но без клыков и жутких змей,
Праматерь эллинов и русов,
Своих ласкала сыновей.

Но ссора с мудрою Афиной,
Под шум гиперборейских* крон,
В Тартар низвергнула невинных
И отняла у девы трон…

Голубоокая царица
Забылась в памяти людской
И превратилась в злую птицу,
Чья жизнь исполнилась тоской.

Она своим ужасным взглядом
Вмиг обращает в камень тех,
Кто с ней окажется вдруг рядом
Себе и всей родне на грех…

Живое всё пред ней немеет,
А дева спит в глубоком сне
И видит юного Персея
И змей на мёртвой голове…


_______________________________
* Согласно одной из легенд, далёкая
северная страна Гиперборея была общей
прародиной греков и славян.

25.10.2020 г.
Иллюстрация из интернет-ресурсов.


Рецензии