Бог был здесь, но он давно ушел

Любой рассказ может таить детали, которые ускользают от нашего внимания. Их находишь, когда начинаешь ставить вопросы. Ну, например, почему Ирвин Шоу назвал свою новеллу «Бог был здесь, но он давно ушёл»?  Это – надпись, сделанная мелом на стене, служит фоном снимка американского фотокорреспондента Эролла. На снимке «старуха лет 80, вся в черном, сидит на корточках у стены, прося милостыню с протянутой рукой. Рядом с ней притулился мальчик, исхудавший от голода полуголый ребёнок  с затравленными, как у щенка, глазами. Мимо старухи, не обращая на неё внимания, шла стройная молодая женщина европейской наружности, ярко накрашенная, с пышной прической; длинный разрез в подоле её шелкового платья открывал изящную ножку».
В этой цитате ключевые слова – «Не обращая внимания, шла». Это, в общем-то, сказано о многих из нас. Нередко сами оказываемся в роли этих нищих. Та же героиня новеллы Анна ни за что попадает на 48 часов в тюрьму, где сидит в камере в двумя проститутками. Это оформитель Армстед, забитый матросами. Это и солдат Харрисон, которого три года избивал клюкой от гольфа Железный братец.
21.07.2020


Рецензии