На краю

На краю. Художник Антон Ваганов.
...Бог не препятствовал,
Но... и не позволял,
По крайней мере, так
Казалось ей в то лето,
Когда тот юноша
О встрече умолял,
Глазами двигая,
Как дулом пистолета!..

О, искушения!..
За пропастью могил
Уже не будет их,
Ни в шутку, ни серьёзно,
А этот юноша
Отчаянно был мил,
И грудь тиранило:
«Решай, пока не поздно!..» 

А что решать?.. Она
Не чувствовала сил,
Чтоб оттолкнут его,
Как, впрочем, и приблизить!..
О чём он всё-таки
Тогда её просил?..
Отказ?.. Согласие?..
И тем, и тем – унизить?..

Собой пожертвовать,
Пойти на поводу?..
Заставить мучиться,
Терзать его надеждой?..
Она была в те дни
В горячечном бреду,
Готовность действовать
Скрывая под одеждой!..

Рвать «с мясом» пуговиц
Нестройные ряды?..
Срезать их бритвою,
Себе вскрывая душу?..
Все бритвы острые!..
Недолго до беды!..
Признаться искренне:
«Не верю, значит – трушу!..»

«Абсурд!.. Сумятица!..
Скорей наоборот –
Страх от неверия.
Так отойди от края!..
Ведь легче шаг назад,
Чем ещё шаг вперёд!..
Бог лишь спасает нас,
Смятением карая!..»
 
И крик о помощи услышан был. И звон
Взлетел над куполом и к небу устремился!..
И поняла она:  не нужен был ей он.
И голос разума с рассудком примирился.
25.10.20 (7.40-8.05)


Рецензии