Уха из топора

А вы не пробовали суп из топора?
Не пробовали? Даже не слыхали?
...
Мы с папой как-то в Сочинских горах,
На Черноморском побережье отдыхали.
Тепло и солнце. Бархатный сезон.
Мы нежились на юге две недели.
Побаловать меня задумал он
Ухой из свежепойманной форели.

А речки горные прохладны и чисты.
А воздух – весь в осенних ароматах.
По берегам, в ущелье, заросли густы.
И плещется вода на перекатах.
Под водопадом заводь, как купель,
Вода прозрачна – словно на картинке!
И в ней резвится серебристая форель
С оранжевыми точками на спинке.

Распаковали свой походный рюкзачок:
Топорик, снасти, удочки и ложки.
Видавший виды закопчённый котелок
Подвесили на трёх железных ножках.
Дрова наколоты, уже горит костёр.

– Да, дочка, не забудь помыть топор.
– Не поняла. А мыть-то для чего?
– В уху положим! Как же без него.

Топор в уху? Чего-то я не понимаю...
Помыть? Ну, ладно, я могу помыть.
Про суп из топора я сказку знаю.
Но здесь-то нам зачем его варить?!
Хотя у папы выдумок не счесть...
Ну, не топор же, в самом деле, будем есть??

А в котелке уже вовсю вода кипит,
В воде – петрушка, лук, и перчик, и морковка.
У переката папа с удочкой стоит,
И подсекает, и забрасывает ловко.
Мой папа просто мастер в этом деле,
Непревзойдённый по рыбалке спец!
Несёт четыре пойманных форели.

– Топор помыла? Вот и молодец!
Вода кипит? Рыбёшку опускаем,
И сразу, чётко время засекаем!
И, глядя на часы, он стал считать:
– Сейчас, сейчас... Пятнадцать... десять... пять –
Тут надо точно, а не «на глазок».
Схватил топор и сунул в котелок!
– Отлично! Пробуем, что вышло у меня, –
Сказал, снимая котелок с огня.
– Вот, посмотри: форель уже сварилась.
И целая! И на куски не развалилась.

Потрогав ложкой рыбку в котелке,
Он объяснил мне – просто и толково:
– Форель должна вариться в кипятке
Лишь пятьдесят секунд. И всё, готово!
Чуть передержишь – и разварится в труху.
Тогда, считай, испортили уху!
А как кипение остановить?
В кастрюлю надо быстро опустить
Холодный металлический предмет –
И всё! Вся хитрость. И кипения нет.
А где в лесу найти предмет такой?
А вот – топор. Всё время под рукой.

– Ну, угощайся, дочь! Уха – сладка!
Причмокнул и спросил меня с усмешкой:
– Топор-то вынула из котелка?
Так ешь, пока горячий. И не мешкай!



*  Способ приготовления опробован автором лично.


** Сюжет подсказан Леной Колокольчиковой.


Рецензии
:)талантливый человек талантлив во всём - и уху из топора, и стихи к ухе!..
...Легко, игриво, полезно и вкусно:)

Грид Светлана   13.02.2024 21:18     Заявить о нарушении
Спасибо!
Когда впервые увидел этот способ - сам удивился. Но взял на вооружение.

Александр Сильва   13.02.2024 21:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.