В этом городе

Я б о городе этом вам не рассказала,
Как везде, в нём всё сложно и просто:
Перекрёстки, развилки, к вокзалу, с вокзала
На дорогах свищи и короста,

Век двадцатый оставил в наследство бараки –
Крепыши до сих пор. Ходят слухи,
Позапрошлого века – жилище Баракки
Ожидает бесславной разрухи.

Заводские дымы съели город с довеском.
Тянет хлебом из окон и щами,
А с утра по-над Волгой натянуты лески
Окунями, линями, лещами.

Абрикосы цветут, вызревают арбузы,
Мальт ломает под тяжестью ветки.
Суховей налетит и с верёвок рейтузы
Понесёт от соседки к соседке.

Забежишь по-соседски: на скатерти липкой
Пирожок остывает, хозяйка
По граммульке предложит вишнёвой наливки,
– А давай за любовь!
– Наливай-ка!

Лето знойное, пыльное, осенью зябко,
По весне ищешь кочку посуше,
А наступит зима, крыши белые шапки
Нахлобучат по самые уши.

Магазины, театры. Обычные люди:
Повара, доктора, инженеры
Заливаются смехом, отчаянно любят,
Пьют без меры, клянутся без веры.

В этом городе я появилась случайно,
И пыталась сбежать многократно.
Непонятно зачем – тут и кроется тайна,
Я всегда возвращаюсь обратно.



Мальт – Мальт багаевский – сорт яблок народной селекции саратовских селекционеров.
Баракки – русский художник, декоратор, педагог Гектор Баракки, выходец из Италии.


Рецензии
Позволила и я себе "граммульку":
выглянула в окно - бельё на верёвке ветерком полощется!..

С теплом,

Татьяна Рыжова 5   02.11.2020 10:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.