Брату

+++++++

Когда мурыжит безответно жизнь, стебется,
И ничего без скрипа не дается
Не май, не изводи себя,
О стену лоб не бей, прости
 Удачу -
Почему-то ей с тобой сейчас не по пути.

Когда уныние радушно обнимает,
И ядом мнительности сердце наполняет,
Не верь вдруг обретенному причин всех бед
 Прозрению.
Кривых зеркал самообмана часто отражение оно.
Других, а не себя винит,
Гордыне бесовской дух человеческий
Пленяет в подчинение.

В угоду с кем-то соглашаться, лебезить,
Не значит в отношениях с ним деликатным быть.
Тихушничать, обманывать, хитрить,
Льстить беззастенчиво,
Смысл жизни находить  в  досужих дрязгах,
В склочной суете не пробовал.
Чужда вся эта «изощренность».
Не по мне.
Терпеть пренебрежение к себе,
Потом скорбеть
О репутации нелепо.
Путь не мой.
Я подлых лицемеров, снисходительно полощущих мозги
Нелепой глупостью,
Не оставляю за спиной.

На промысел Творца грешить смешно.
Все в мире этом взвешено и для чего-то предназначено.
Не вызверяйся на судьбу,
И от невзгод не фонарей.
Такие вот стереотипы действий
Постоянно
Согласовывал я с совестью своей.

Брат, вспоминай почаще, что с тобой,
При всей несхожести,
Мы созданы одной
Непостижимой Сущностью.
И кровь у нас одна.
Она же есть наследственная, родовая суть.
Ее наследовал.
За мой характер ты меня не обессудь.
+++++++


Рецензии
Чувствуется, что отношения у Вас с братом глубокие и одновременно не простые. Это и хорошо, что они не сводятся к чисто формальным процедурам типа "Как дела?", "Как дети?", "Что нового?" и т.п. В этом стихотворении изложена философия жизни автора, и она вызывает уважение.

Владимир Сурнин   05.11.2020 11:34     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание.
Очень интересен ваш "медицинский цикл". Все знакомо вроде,но изложение в манере сдержанной иронии к миру и к себе воодушевляет.

Волкодав Владимир Владимирович   05.11.2020 12:23   Заявить о нарушении
Вот за это отдельное спасибо!

Владимир Сурнин   05.11.2020 13:10   Заявить о нарушении