Деревенька на краю

Поле, поле - нету края.
Вороньё, туман да гнусь.
Брошена земля родная.
Спит берёзовая Русь.

Не звенят уже к обедне
Так как в старь колокола.
В деревеньке дед последний
Молится на купола.

Мхом давно покрылись хаты.
Тут крапива, там бурьян.
Ходит-бродит лось сохатый,
Как почётный ветеран.

Чёрный кот, петух, два гуся
Прозябают в нищете.
О мой Господи Исусе,
Всё распяли на кресте!

И скрипит калитка ржавым,
Но понятным языком.
Крестится в слезах держава
Здесь последним мужиком.

И цветёт костром прощальным
Под окошком грусть-сирень.
Только ветер поминальный
Да корыто на плетень.

А тропиночку к погосту
Стелет мягко тётка-смерть.
Что осталось? Это просто,
Помолившись, помереть.

Не Мамай прошёл с ордою.
От того ль душой горю?
Деревенька, мы с тобою
Как сиротки на краю.


Рецензии
Трогательное,замечательное стихотворение,Серёж. С добрым вечером я.

Марина Владимировна Свиридова   24.10.2020 21:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Мариночка! С теплом.

Сергей Мельников 62   25.10.2020 09:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.