Сягуягниту и Иягниту

Сягуягниту и Иягниту.

Жили два парня, такие смельчаки,
Уж такие они были весельчаки.

Бывало наступит ночь,
Все ложатся спать проч.

А Сягуягниту, который,
Берёт бубен скоро.

Изо всей дури по бубну бьёт
Уставшим спать не даёт.

Другой Иягниту, весельчак,
Проделки свои, делал так;

Колотит палкой по отдушине,
Чтобы люди не спали, его слушали.

Эти весельчаки днём спали,
А ночью спать не давали.

Люди их и били, и колотили,
Толку мало, не отучили.

Однажды охотники их поймали
И в море с собой забрали.

Налетел ветер шквалом,
Не посебе охотникам бывалым.

У весёлых приключился шок.
Ветер рвёт паруса из кишок.

Тут весельчаки страх познали,
Оба в штаны, буквально наклали.

Бывалый – старшина не молчит,
А весельчакам кричит:

- Эй, Сягуягниту, всем в угоду!
А ну, прогони непогоду! –

Сигуягниту взял палочку – мумылык,
Так лупил в бубен, как привык!

Впереди погода наладилась вскоре,
Только по сторонам бушевало море.

- Эй, Иягниту! Посматривай!
Попутный ветер подбадривай! –

Иягниту взял весло,
Тут его и понесло.

Начал веслом, что есть дури, махать,
Чтобы попутный ветер поймать.

Когда охотники домой приплыли,
Весельчаки штаны свои замыли.

С той поры, спать не мешали,
Взрослыми, однако, стали.

24. 10. 2020.           Шуванев А. А.


Рецензии