Осенние бульвары манки

Осенние бульвары манки,
Бреду по ним без суеты,
И то Арбат, то Якиманка
Являют чудо красоты.
И отражаясь ярким светом,
Блестят сегодня купола,
Меня в погожий день осенний
Москва без спроса в плен взяла.
Я будто в ней не замечала
Таких особенных примет,
Как золото, сливаясь с синью,
Рождает свой особый цвет.
Как в неразгаданные дали
Уходит ввысь небес простор,
И купола вдруг заиграли,
И зазвучал небесный хор.
Живёт Москва! От века к веку
К лицу ей вечная краса,
И семь холмов сквозь семь столетий
С надеждой смотрят в небеса.
А вот надёжной сердцевиной,
Своим величьем знаменит,
Тут нерушимым исполином
Большой Московский Кремль стоит.
Могучих елей очертанья
Тенями разрезают свет,
И Александровского сада
Цветочный ярко-пёстрый цвет.
И неподвержены забвенью
Ни каменных Палат покой,
Ни Храм Великого Спасенья -
Священный купол золотой.
Москва грешила и молилась,
И кто бы что ни говорил,
История Москвы вершилась
Делами тех, кто в ней творил.
И чтобы ни менялось в мире,
Кричи о том или молчи,
Ни перед кем непобедимы,
В Москве остались москвичи.
Что испокон веков здесь жили,
Сумели многое стерпеть,
И Родине всегда служили,
Не дав дотла ей догореть.
Люблю пройтись по Патриаршим,
Здесь есть свой дух и свой покой,
Под шорохи листвы опавшей
Не скучно мне самой с собой.
Да я как будто не одна здесь,
Вот на скамейке чёрный кот
Спокойно греется на солнце,
Довольный, точно Бегемот.
И смотрит на него прохожий,
И кажется он мне знаком,
То ль на Булгакова похожий,
То ль это новый наш "домком".
А вот со свеженькой газетой
В потрёпанном пальто старик,
Ничем особым неприметный,
Но как знаком мне этот лик.
И женщина в немодной шляпке
Руками мнёт осенний лист,
И глядя ввысь о чём-то шепчет,
О чём-то с небом говорит...
Не раз ещё найдут в подвалах
И чьих-то старых чердаках -
Истории, как то  бывало,
О самых разных  москвичах.
Воспоминания предстанут
О людях сердцу дорогих,
Когда свидетельства достанут
Из самых дальних мест глухих.
Порой в ветшающих квартирах,
Подальше от чужой молвы,
На антресолях в их сортирах
Таилась летопись Москвы.
И то, что прятать приходилось,
Теперь для многих лишь старьё,
Но этим всем Москва хранилась
И корни крепкие её.
Кому досталась честь и слава,
Кому хвала, кому хула,
Кому-то всё дала держава,
Кого-то напрочь изгнала.
Корчуют старые деревья,
Как часто стали их пилить,
Пустеют чьи-то антресоли...
Как важно память сохранить!


Рецензии