Предзимнее утро

Пробуждается округа.
Дня грядущего подруга —
Солнце,медленно в рассвет,
Дарит миру радость — свет.
Красит небо на востоке.
В удивительном потоке
Нити — длинные лучи,
Прогоняют тьму ночи.

Проявилась осень в стуже.
Только выглядит уж хуже:
Разорив с листвы шатры,
Землю спрятав под ковры.
С новым норовом к тому же.
Он знаком тут каждой луже,
Ночью скованных ледком
Беспощадно холодком.

Ну и осень!Очень злится!
Уступить видать боится
Управления бразда,
Угасая как звезда.
Принимает вид плаксивый.
Растеряв наряд красивый
Загрозилась вдруг дождём,
Чтоб излить всю злобу днём.

Травостой уже понурый.
Цвет сменив на рыже-бурый
Сникла сразу же трава,
Вмиг утратив все права.
Всюду — голо, грусти худо.
На деревьях лишь, как чудо,
Чуть колышется листва
Удержалась что едва.

Но, вот ветер — в нервном срыве.
Дунул злобно и в порыве
Ветви силой гнёт в поклон
Листья с них беря в полон.
Закружил, листвой играясь,
И забавой наслаждаясь,
Побежал куда-то прочь.
Догонять возможно ночь.

Приотстали, хмурясь тучи.
С вышины воздушной кручи
Вымещают злость слезой —
Интригующей грозой.
Поостыли — видно скучно,
Облачают снегом тучно
Всю округу до листа,
До чего ж она чиста!


Рецензии
Владимир,добрый день.
Читала речитативом.
Необычно написано,но красиво
Картина захватывает.
С большим уважением.

Лидия Цыганкова   14.11.2020 13:52     Заявить о нарушении
Добрый день,а может быть и вечер.
Большое спасибо,Лидия,за оказанное внимание,
за столь высокую оценку,рад что стихотворение понравилось.
Тронут.С большим уважением и наилучшими пожеланиями

Владимир Бугров   14.11.2020 16:09   Заявить о нарушении