Певчая птичка

ОНИ снимали по соседству
жилье - клетушку без окна,
и я подглядывала в детстве,
как богу молится ОНА,
раскинув крылья ранней птицей,
в укромном месте на заре,
чтоб бабка не могла беситься,
когда жиличка во дворе
не так знаменье сотворяла:
- Да чтоб ей, нечисти, сгореть!
Зря на постой её пускала.
Вот и приходится терпеть!
Еще и зять не ладит с дочкой,
и дети тут же – хоть беги!
Жить «кучеряво» всякий хочет,
а заработать – не моги!
А ТОЙ, как будто, дела мало –
придет с работы и поёт,
(чтоб бабка только не слыхала)
поёт о чём-то. О своём.
И ОН любил ЕЁ, и песни,
любил на зависть нелюбви.
ОНИ всегда ходили вместе,
давая пищу для молвы.
А рядом жизнь ругалась матом.
Пила. Трезвела. И пила.
Носилась с топором поддатой.
Не выпускала из угла.
И к птичке певчей приставала,
наполнив зенки до краев.
Таких историй было валом,
но я запомнила ЕЁ.
Забор межи – сплошной дырою.
Ватагой носимся в траве.
И птичий голос:
- Эй, герои!
И вкус печенья и конфет.
Глаза тревожные у мамы:
- Чужие дети вам на что?
Когда уже не дети сами.
За вас ведь не совьют гнездо!
А утром мама стала плакать.
Отец лишь головой качал:
- Ну вот и всё! Отпелась птаха!
Соседи вызвали врача.
Но как помочь остывшей плоти?
Тому, кто улетел во сне!
- Не плачь, Ириша, нету тёти!
Умолкла птичка по весне!
ОН был отчаянно спокоен.
Как истукан. Ни спал, ни ел.
Сидел у тела в изголовье,
и словно сам окаменел.
Открылись нараспашку двери.
Сосед пил. Чувствуя вину,
твердил себе:
- А ты не верил!
Такие в клетке не живут!

Рассвет проснётся в небесах,
разбудит птиц на всей земле,
и с ними прощебечет сам
мою историю.
О Ней.


Рецензии
Грустная история... Но и светлая тоже, такие люди всегда остаются в памяти. И рассказали Вы очень трогательно.

Елена Владеева   30.10.2020 18:24     Заявить о нарушении
Да. Осень - пора воспоминаний и грусти.

Очеретина Ирина   30.10.2020 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.