Апельсиновые сны

Сны, которые по счёту?
Всех, увы не перечесть.
Рифмы впряжены в работу —
мысли образные несть.

Ковыряют мир глаголы,
прожигают в сердце дыры.
Пахнет мята валидолом,
мышка в норке пахнет сыром.

Где бы опыт перенять —
чему следовать пристало.
Веры Павловны кровать
стонет тихо и устало.

Снова темы о сиропе
вяжут сахара процент.
Банный лист прилип к Европе,
где не кажет нос Абсент.

Где не кажет нос Абсент
Не горчит ликёр полынью.
Под профессора доцент
реферат не апельсинит...
============================

Туйон долгое время считался одним из главных действующих компонентов абсента: это токсичное вещество, за которым долгое время удерживалась репутация галлюциногена, впоследствии не подтверждённая исследованиями. Исследователи в XIX в. считали, что туйон добавляет к опьянению, которое по причине высокой крепости абсента может произойти очень быстро, выраженное возбуждающее действие, зачастую приводящее к неконтролируемой агрессии. Более современные исследования продемонстрировали, что галлюциногенные свойства абсента сильно преувеличены.

В состав напитка в той или иной форме входят следующие растения:

аир (Acorus);
анис (Pimpinella anisum);
вероника (Veronica);
дягиль (Archangelica);
иссоп (Hyssopus);
кориандр (Coriandrum sativum);
лакрица (Glycyrrhiza);
мелисса (Melissa);
мята (Mentha);
петрушка (Petroselinum)[11];
полынь горькая (Artemisia absinthium);
полынь понтийская (Artemisia pontica);
ромашка (Matricaria);
фенхель (Foeniculum)


Рецензии