Явижу всю жизнь как будто с точки зрения насекомых

* * *
Я вижу всю жизнь как будто
с точки зрения насекомых:
Проблемы все слишком большие,
а в комнате трудно летать.
И часто меня ворОтит
от всех друзей и знакомых:
У них всё в порядке с мозгами,
но они не умеют читать.

Подруги мои помешаны
на собственном размножении,
Они не играют в тёмную –
летят туда, где светло.
Когда я пытаюсь вырваться
из лапок их осуждения,
Мне кажется – рвусь я в небо,
окажется – бьюсь в стекло.

У них всё в порядке с лапками,
у них всё в порядке с латами,
У них всё в порядке с планами,
сюрпризов они не ждут.
А в каждом моём ожидании
таится звезда крылатая,
И перед моими планами
любые войска падут!

Но все обладают крыльями…
Хотя и немножко взмылены
Крылатые насекомые,
все чёрные от трудов.
Лишь кажется мне, как будто бы
в сравненьи с МОИМИ крыльями
Тусклы витражи поднебесные
и улицы всех городов.

Но даже через презрение
ко всякой мошкЕ нелепой
Я вижу мерцанье слабое
над точками их голов:
У каждого есть мгновение,
когда его манит небо,
У каждого есть отметина –
синяк от удара в стекло.

Потом уже – размножение,
в религию возведённое,
Потом уже бросят чтение,
найдут для себя хомут…
В них лучше будить всё лучшее,
в глубинах их затаённое,
Чем брызгать своим презрением
на их ежедневный труд.

Цените людей обыденных,
мещан, хорошо готовящих,
Блатных дискотечных девушек,
и двоечников-мужчин…
Вы просто их плохо знаете,
найдите внутри сокровище,
Согрейте их хоть немножечко –
раскроется хоть один.

15.07.04


Рецензии