Тень

               К дуэли М.Ю. Лермонтова.

Отныне и присно, во веки веков
Закон гордецов в этой жизни суров,
Те страсти, где правит лишь чести рука,
Ведут неизбежно на склон Машука.

Былые  друзья, а теперь лишь враги,
Один у них принцип – "Ты честь береги",
Дуэльный у каждого сжат пистолет,
Обратной дороги противникам нет.

Им нет примирения – выход один
Стреляться немедленно! Чей же почин?
Вверх дулом оружие держит поэт,
Спокойно  противник навёл пистолет.

Мартынов, Мартынов! Средь сей красоты
Раздался вдруг выстрел! Наделал что ты!
Вдали, в Петербурге, в суровых краях
О смерти поэта молва на устах. 

Царь жёстко: «Собаке – собачья  и смерть!»
Проходят столетия, как круговерть,
Нам классик известен - убитый поэт….
И рядом Мартынова тень много лет.


Рецензии
Всем известен Герострат.

Бе Бета   23.10.2020 15:58     Заявить о нарушении
С другой стороны и Лермонтов в этой истории с дуэлью выглядит не совсем хорошо....

Бе Бета   25.12.2023 17:35   Заявить о нарушении