Ещё один век

Рождённый позже веком
Он оставался человеком,
Ведь вечная судьба поэта:
Смотреть на мир душой, раздетой...

Белый смерти цвет
Он очернял оттенком,
Видел чтобы свет,
Без души жующий ком.

Бледный призрак темноты
В яркие сердца вживался,
И осквернял до пустоты –
Ими он питался.

Желавший больше упоенья,
Глотал народ бесцветный яд.
Поддавшись силе искушенья,
Вековой он продолжал обряд...

Недолго славились они:
Их жаркие глаза – теперь угли,
И отпечатком белизны,
Себя, конечно, не спасли.

А догорать ещё больней,
Чем просто сгинуть:
Где до слепоты белей,
Пятном, измученным уснуть...

И поэт, в стороне наблюдая,
Не понимал: как человек,
С рожденья себя убивая,
Смог уничтожить ещё один век...


Рецензии