42. Иисус запрещает буре. О вере

 Не только в притчах говорил,
но «в притчу» и дела творил.
Знал Сам, что сотворить хотел.
В делах – учение Твое.

 И было, во един от дней,
в корабль с учениками влез.
Сказав им:
 «Пр`ейдем на тот брег», –
озера этого. И шли.
 И далее плывущим им,
Иисус уснул на корабле.
И буря ветренна, тогда,
в недра озёрные сошла.

 Корабль мотало на волнах!
И заливалась внутрь вода...
Изо всех сил ученики
гребли, спасаясь от беды.
 Уже скончавшись силам их,
к Иисусу, Господу, пошли.
И разбудили, приступив. –
(В отчаянии – лица их.)

 «Наставниче! Наставниче!» –
звали к Иисусу на корме.
 «Мы погибаем!» – тихим крик
казался средь громов воды.
 Ты же, взглянув на них, восстал.
Запретил ветру и водам, –
и улеглось волненье их,
и тишина настала вмиг.

 «Где вера ваша?» – прозвучал
негромкий голос Твой, тогда.
И вопрошающий Твой взгляд
был с ноткой сожаления.
 Все убоялися Его.
Чудились же о чуде том,
глаголя между: «Кто Сей есть?
Что велит ветру и воде, –
И те послушают Его?» –
Ты был Владыкою всего.


– Природа, слушая Твой глас,
была послушна всем словам.
Велел не так ей, как пророк,
именем Божиим делав то,
но Словом Божиим быв, – велел,
с верой в Отца, Кто всё творил.

 Поэтому о вере той
спросил Своих учеников:
О вере в Бога средь скорбей,
средь испытаний и в беде.
 Когда своих не стало сил. –
Тогда восстал с верой – Един.
И запретил бурным ветрам, –
и гладка в тишине вода.

– Испытывал в учениках
Веру и в Бога и в Себя.
Ведь предстояло умереть
Тебе, Христе, среди скорбей.
 А им оставленность познать
в те горькие три тёмных дня.
Единой верою в Тебя
и в Бога – можно устоять.

– Верен Владыка, Бог Господь!
Восставит Сына Своего!
Которому дал Плоть и Кровь,
и Он страдал: за всех, за всё.

 Восстанет Искупитель твой,
с тихой и радостной Душой!
Встретишь Его в Духе Святом,
Которым восставляет Бог.


Рецензии