Бульвар Героев. Семь чудес Новокузнецка

Посетим Бульвар Героев мы –

Как патриоты верные страны!

Это место памятно. Знает весь народ,

Что принес нам бедствия 41-й  год…

На входе – арка. Женщина. Солдат.

От них крепчают сердце, дух и взгляд.

Бульвар Героев. Всякий здесь бывал.

Цветы к огню с  печалью возлагал.

И память возникала,  словно гром:

О тех, кто навсегда  покинул дом…

Вот у Вечного огня – на  посту ребята.

Форма. Выправка. И дух! Это место свято.

Сегодня на Бульвар  и мы придем.

К огню цветы с  волненьем принесем!

Спасибо, ветераны,  вам за мир!

Хотим, чтобы каждый день счастливым был!

Кто не знает это место?

Знает каждый, стар и млад,

В День Победы, в майский праздник

Сюда ходят на парад.

Песни слышатся и марши

Аж за целую версту!

На Бульваре том  Героев

Мы стояли на посту!

Шаг чеканили упруго.

Вечный берегли огонь.

А над нами – в круг – солдаты

Чью-то слушали гармонь…

К звезде пятиконечной  мы дружно подойдем,

В минуте Памяти с  почтением замрем!

Да,  помолчим  Минуту Тишины.

Ведь мы – за мир. Жить лучше без войны!

Чьи-то деды, прадеды,  братья, сыновья,

Верные товарищи, лучшие друзья!..

Черный цвет – как  скорби знак.

Черный – знак печали.

Композиции сюжет  ясен изначально.

«Бой». «Призыв». «Освободители»,

«Встреча» и «Герой».

И семнадцать эпизодов,  ставших их судьбой.

Кто погиб – тому поклон.

Кто вернулся с честью –

Всем  расскажет о былом. О любви. О мести.

Провожали семьями  сыновей, отцов,

Чтобы победить скорей  варваров-врагов.

Мемориальная стена. Девяносто метров.

Сколько ж вы прошли в боях  тяжких километров?!

И второй уж век подряд  буквы золотом горят.

И вещает нам гранит:  каждый воин не забыт!

Сколько получили ран? Где вы взяли силы,

Чтобы победить врага? А ведь победили!

Вновь Парад Победы  входит в города.

И в Кузбасс наш входит. Значит, и сюда.

Идет Бессмертный полк. Несут цветы.

Слова высокие душевны и просты.

Идет Бессмертный полк! Несут портреты.

А значит, вновь в строю –  отцы и деды.

Ночная подсветка   напомнит о том,

Что длились бои и ночами, и днем…

А на Бульваре –  множество людей,

Нарядных  взрослых,  радостных детей.

И только ветеранов  седина

Нас убеждает: не права война!

Здесь на скамейках любят отдыхать,

Концерты праздничные любят посещать.

А сколько клумб! А сколько здесь цветов!

Мальчишка стать защитником готов.

Коль есть защитники  у Родины моей,

То послужу и я делами ей!

И с выводом таким согласны все ребята:

Для мира на Земле  трудиться надо!


Рецензии