Клоун. 2 Художник А. Духлинска

Клоун. 2 Художник Александра Духлинска.
... и за кулисами
Особо не таились,
Когда в репризе он
Смеялся и шутил,
И даже по полу,
Как мячики, катились,
Когда о лоб огни
Бенгальские тушил!..

Нет, лоб не каменный,
И даже не железный –
В гримёрке лопались
Ожогов пузыри, –
Но он по-прежнему
Был к публике «любезный»,
И мог «резвить» людей
До утренней зари!..

А ночью тёмною,
В вагончике убогом,
Смыв грим и «радости»
Репризные с морщин,
Он представлял себя
Стоящим ... перед Богом
С обличьем «гордого
Сознания» мужчин!..

И не смеялся он,
Водой из глаз не брызгал,
Не строил рожицы,
Истошно не кричал,
Песком, пропитанным
Мочою, не замызган –
Он перед Богом был
Иным, он не молчал.

Он говорил Отцу
О том, что наболело,
В грехах не каялся –
Грехов он не имел, –
О шутовстве своём,
Над ним оно довлело,
И он пронёс его,
Хоть не был слишком смел!..

Боялся публики,
Немой и безразличной
Боялся «трезвого»
Холодного ума,
Боялся старости,
Не эфемерной – личной,
Не выбирающей, «тюрьма» или «сума»...

Но... ночь кончается,
Ржёт новый день «лошадкой» –
Для исповеданий не создан был рассвет, –
И он в манеж идёт свой походкой шаткой,
И, скрыв под гримом тьму, он дарит людям свет.
23.10.20 (6.50-7.15)


Рецензии