В осенний сплин невольно город впал

На площади безлюдно, сыро, мрачно,
стоит он, с вытянутой вдаль, рукой,
Возможно сквозь туман полупрозрачный
портал ему открылся временной.

В другой руке помятая им кепка,
на плечи сели голуби опять.
Стоит он век на пьедестале крепком
и долго будет так ещё стоять.

Тоска и грусть во взгляде его вечном,
хоть и цветы кладут на пьедестал.
От времени, что мчится быстротечно,
местами почернел давно металл.

И нет уже его страны Советов,
рождённой им когда-то в октябре.
И больше нет нигде его портретов
- ни в кабинетах и не в букваре.

Стоял тогда он у кормила власти,
ведь был вождём страны той молодой.
О, сколько было крови и напастей,
за это всё в ответе рулевой.

Мелодия осеннего круженья
листвы опавшей и аккорды сфер
тяжёлые прервали размышленья
и с лёгкостью в душе пошла я в сквер.

На площади безлюдно, мрачно, сыро,
в осенний сплин невольно город впал.
И небо прохудилось и сквозь дыры
дождь хлещет проливной на пьедестал.

2020г.

г.Тверь, площадь Ленина


Рецензии
На площади безлюдно, мрачно, сыро,
Лишь кружат в небе вороны крича,
И дождь из тучек сеется уныло,
Слезами омывая Ильича...

Светик, у нас в городе тоже Ленин на пьедестале,
возле здания администрации и это здорово!
С теплом, благодарностью и любовью, Аннушка.

Анна Кускова 2   23.04.2024 16:41     Заявить о нарушении
Аннушка, спасибо, конечно в каждом городе и районе обязательно есть памятники Ильичу!!! С теплом обнимаю и люблю.Света

Светлана Светлова-Ягодина   25.04.2024 14:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.