Заклятый

Мороз трещал под лапами живыми,
Лёд пронзал весь лес и ставил вой на свой повтор.
Кровь струёй лилась под ними,
Чернь реки несла в разгром покой.

Песни нордов пели ветви,
Иглы жались за теплом.
Волк стоял с подня'той шерстью,
Друг едва покинул бой.

В белой шерсти кипит рана,
Алым хлещет на простор.
Тело медленно хладело,
В очах огнём горел укор.

Ветер гнал мотивы пьесы,
Что поставить не дано.
Смерть не знала своей мессы,
Чёрным вилось вороньё.

Лапы вмёрзли в пласты снега,
Треск разбил в тиши каньон.
Им ещё так много бега,
Другу же теперь покой.

Окропили капли крови
Бело-мёрзло полотно,
Им с клыков момент от зе'мли,
Им прожить не мудрено.

Волк стоял и ждал прощенья,
Соль из пасти сплюнул вон.
Вопреки своим поверьям,
Другу дал навеки сон.

Он молчал, не выл, не плакал,
Не был пьян и знал свой грех.
Ставил для двоих спектакль,
Но один зарылся в мех.

Да, тоскливо, да, а как же,
Что б ни делал - другом был,
Без него держать путь дальше,
Не копают здесь могил.

Отряхнув конечности от снега,
Вздрогнул, встал и в даль пошёл.
Он теперь себе омега,
Сам развлёкся - сам смешон.

В жизни волчьей так бывает,
Обнажит оскал вдруг свой.
Лёд не скоро там потает,
Породив в семье раздор.

Волк идёт на мягких лапах,
Капля крови-след-повтор.
Если б друг не стал закля'тым,
Бегал бы до сих меж гор.

Если б друг не стал прокля'тым,
Не подбил его на спор,
Он бы, верно, был вожатым,
Не ласкал его бы Тор.

22.10.2020


Рецензии