Говорим и пишем правильно-15

От усердия был взмокший,
Всё же написал «навлЁкший»!
Правилами пренебрегший,
Друг мой написал «навлЕкший».

Знаю, что надо писать «щелочнОй», -
Слово уже подружилось со мной.
«ЩЁлочный» друг мой, увы, написал,
Сразу учитель его отругал.

Ехать в трамвае спокойно хочу
И ЗА ПРОЕЗД я сейчас ЗАПЛАЧУ!
Должен и ты свой ПРОЕЗД ОПЛАТИТЬ,
Чтобы спокойным тебе тоже быть!

Шланг для полива у нас «гофрирОванный».
Мише купили сырок «глазирОванный»,
А сестре Машеньке – сок «газирОванный».

Болел и даже «шАга»
Не мог шагнуть бедняга.
Лечился он и смело
«ШагА» три сразу сделал.

В речи был всегда изыскан,
Говорил он только «дИскант».
Я же говорил «дискАнт» -
И пришлось писать диктант!

Вышел грядку прополоть,
Взял сорняк в свою «щепОть»!

Магазин «оптОвый» -
Вид его не новый!

«НАголо» подстригли Сашку,
«НаголО» он вынул шашку!

Мальчик недисциплинированный,
Чересчур уж «экзальтИрованный»,
А причина «экзальтАции»
У него в акселерации!

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Вот бы было б очень классно
Изучать правописанье
В стихотворном толкованье
Труд прошёл бы не напрасно
И запомнилось бы лучше
Как писать всё без ошибок
И сказали бы спасибо
Те кто грамотность улучшил ....

Sv.Panina: http://stihi.ru/avtor/Panina

Читаю, Ваня, твой БУКВАРЬ!
Ещё и по глаголам вдарь!!!
А также по приставкам...
По суффиксам всем - вставкам!


Рецензии
Ваня, спасибо за чудесный познавательный стих!
Ох уж эти правила, когда пишешь "в автомате" - правильно, но стоит задуматься....)
Солнечного настроения и вдохновения!
С любовью и уважением ОБ

Ольга Бурлака   23.10.2020 19:18     Заявить о нарушении
Добрый вечер, милая Олечка!
Большое спасибо, что заглянула на урок!
Интернет поможет, если есть какое-то сомнение!
Удачи во всех делах, больших и малых!
С нежностью и обожанием,

Иван Есаулков   23.10.2020 21:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.