Гвоздик сказка
Лучи заката тускло освещали угол, в котором он теперь оказался. Некоторое время гвоздь лежал в оцепенении рядом с присыпанным пылью плинтусом. Вдруг неожиданно над ним нависло чёрное пятно.
– О, Вы не ушиблись? – ядовито спросил старый паук, не прекращая плести свою паутину.
В жизни паука случалось мало чего интересного, поэтому упавший Гвоздь не мог не привлечь его внимания. Но тот не принимал злые уколы и насмешки.
Удовлетворив своё любопытство, паук пополз обратно наверх, как будто подразнивал железного гостя.
– Ничего, ничего, – повторял Гвоздик, как в бреду, – вот завтра придёт мастер и обязательно меня заберёт отсюда.
Наступила ночь. Гвоздь не мог уснуть – мысли одна за другой посещали его шляпку. Так в раздумьях он дождался утра.
Чуть забрезжил рассвет, дверь в сарай со скрипом отворилась, послышались тяжёлые шаги.
– Ну, наконец-то, – облегчённо вздохнул гвоздик и замер в ожидании чуда.
Однако мастер ловко подхватил ящик с гвоздями, ушёл, захлопнув дверь ногой. Отчаянье и страх овладели Гвоздиком.
– Всё кончено. Я останусь здесь навсегда… – бормотал он еле слышно. Но, несмотря на смятение, в глубине души он всё же надеялся на спасение.
Дни сменялись ночами... А он ждал...
Однажды каким-то чудом к нему подлетела муха и присела рядом. Выслушав душераздирающую историю гвоздика, она очень хотела помочь ему, однако у нее не было никаких возможностей.
На их беду старый паук чуть было не заманил жужжащую гостю в свои сети. Хитроумному злодею не удалось осуществить задуманного, а муха, чудом вырвавшаяся из плена, улетела, даже не простившись с другом.
Гвоздь, наблюдая это зрелище, заплакал. Слезы отчаяния на его теле превращались в ржавые раны.
Муха была его единственным другом и собеседником, а теперь одиночество нависло над его существованием. Он не мог не думать о том, что вот так и жизнь закончиться... Душевный недуг полностью завладел им.
– Мне тебя нисколько не жаль, – злорадствовал паук. – Посмотри на себя! Ты весь ржавый, поэтому так и останешься никому не нужным.
В этот момент распахнулась дверь, включился свет, и чья-то огромная тень стала двигаться по помещению. Это был мастер. Он что-то долго искал, рылся в столе, как вдруг случайно уронил маленький молоток. Злобно ругаясь, он наклонился, чтобы его поднять.
– Ну и бардак у меня здесь! – сказал он, окинув взглядом комнату. – Надо бы порядок навести.
Он отодвинул стол и увидел ржавый гвоздик.
– Вот ты куда закатился! – ухмыльнулся мастер.
Паук в ярости от увиденного забрался в дальний угол, а его паутина стала воплощением душевного яда её создателя.
Мастер покрутил в своих руках несчастный гвоздь. Взял молоток и прибил им доску пола.
Свидетельство о публикации №120102207848
Елена Вавильченкова 09.12.2020 20:12 Заявить о нарушении