Пятница Макоши
Липа собой освещает весь двор,
Словно торжокские золотошвеи
Листьев резных вышивали узор.
Осень… А пахнет цветами и мёдом,
Небо румянится в ласке огня.
Вечер волшебный нам дарит природа,
Лета ушедшего память храня.
Месяц серебряный выглянул справа,
В лужах под вечер застыл тонкий лёд.
Матушка Макошь смеётся лукаво:
«Добрую тропку вам Доля спрядёт!»
Бродит украдкой Зима за калиткой.
Липа! Не бойся, ведь мы не одни.
А вдоль ствола вьётся алая нитка,
Всем обещая счастливые дни.
***
Осень баюкает душу свирелью ветров,
В листья опавшие бережно кутает тропки.
В небе суровом - лишь отблеск закатных костров.
Вечер так долог, а день золотой - был короткий.
Город весь дышит предчувствием скорой Зимы,
Первых снежинок кружатся счастливые блёстки.
Не одиночество - нежное, вечное «мы».
Словно в начале, на том же стоим перекрёстке.
То, что люблю я всегда, научиться б хранить,
Гнев побеждать, тормозя у последнего края.
Матушка Макошь! Спряди роду добрую нить,
Дай пережить холода, доброты не теряя.
Я, как всегда, на окне зажигаю свечу -
Всем долгожданным маяк, да и просто случайным.
И улыбаюсь в ночи, и о главном – молчу.
Пятница Макоши - Осени дивная тайна.
***
Осень ладошкой кленовой коснулась плеча -
Будет счастливой с Зимой неизбежная среча,
Если не ссориться нам, не рубить сгоряча.
Русского духа горит и не гаснет свеча,
Ей бы костром воспылать в этот праздничный вечер.
Гой, государыня Макошь! Взываем к тебе
И зажигаем огонь, чтобы Дидов прославить.
Макоши ведомы все повороты в судьбе.
А узелки – не помеха её ворожбе,
Только на счастье завяжет, на добрую память.
И улыбнётся Зима доброй Осени вслед.
Макошь проводит за грань всех, с кем время проститься,
Алою ниткой им нежность потянется вслед.
Кто сохранит нас от стужи суровой, от бед?
Обереги нас, укрой, словно крыльями птица.
Шаг твой уверенный слышу в осенней тиши,
А в стонах ветра – заветную песню души.
Свидетельство о публикации №120102205724