Анатолий Зверев

Елене и Виктору Кравченко

Краски чужие на чьем-то картоне чужом
Кистью ль размазаны или бычком «Беломора»,
Средь кутежа или же по душам разговора
Вдруг расцвели и застыли цветным миражом

В нем, вырываясь на миг из нелепых идей,
Отодвигая на время мирские заботы,
Лики людей оживают, главки церквей,
Сосны шумят и на подвиг спешат Дон-Кихоты,

Щедро на краски, когда во хмелю, ремесло,
Взоры ласкают кудряшки головок прелестных,
В рамках осеннее буйство пейзажей окрестных,
В коих дорожки не местной листвой занесло

С этой листвой у художника схожее есть
В давней привычке годами мотаться по свету,
Чтобы без крова, чужими людьми обогретым,
Где-нибудь с новыми красками на ночь осесть

Пусть не прощает Отчизна такого греха,
В ней не всегда где родился - потом пригодился,
Жил, выпивал, балагурил, любил и трудился,
Только вот жизнь, сколько б не жил, всегда коротка

Свалены тюбики с краской на чистый альбом,
В доме чужом на столе без надежды на встречу,
Вновь не услышать: «Ну, что ж Вы застыли столбом,
Лучше садись-ка, детуля, увековечу»

Нет для художника дела на свете главней,
Ведь остаются потомкам от этой работы
Лица ожившие, шапки парящих церквей,
Сосен в саду силуэт, а в седле - Дон-Кихоты


На фото - работы художника Анатолия Зверева (1931 - 1986). Из открытых источников


Рецензии