Несчастный кот

Уж ночь. Вдруг лужа на асфальте,
И в ней темнеет серое пятно;
Что это? Кто лежит? давно?
Пытаюсь разглядеть. Ах, гляньте!
Да это мертвый кот лежит.
Он не шевелится (я тронул палкой).
Лишь ветер листьями шумит
И песнею своею стонет жалкой.
Я в руки взял лохматого кота,
Отнес под дерево, что рядом.
Последним я окинул взглядом:
Что сделала с несчастным лужная вода!
Иду. И снова лужи, шум дороги.
Я уж кота почти забыл,
Как вдруг у двери, на пороге
Лежит котенок. Меня увидел и застыл.
Ключем неспешно дверь открыл
Пока несчастный мне мяукал,
Домой к себе мурлыку я впустил,
Взял на руки и в простыню закутал.


Рецензии