Ах, мрамор Каррары!..
Ах, мрамор Каррары,
Ах, мрамор Каррары!
Как звонок под тяжкой киркой!
Тебя покорял Микеланджело старый,
Тебя покорял – молодой.
Хотя Бенвенуто отдался всецело
Чугунной печи и литью, –
Но как же Давидово тело белело,
Пленившее душу твою!..
Ах, мрамор Каррары,
Ах, камень Тосканы,
Кусок италийской скалы!
Как ярко-красны Возрождения раны,
Аббатов одежды белы!
И пьяцца бела,
И церква треугольна;
И горы синее Земли…
И колокол – медный челнок колокольни –
Плывёт, замирая вдали.
Свидетельство о публикации №120102204837