Героям России

Героям России
Баринову Сергею Михайловичу
и Фадееву Валерию Ивановичу
            посвящается.

Год, девяносто пятый  вспоминаю.
Разгул преступности. Святого, - ничего!
Грабёж страны, олигархатом нашим
Не упускал который, "своего".

И жизни человеческой, все знают-
Не  велика тогда была цена.
Бандитские разборки. Перестрелки.
Катилась в пропасть бедная страна.

И думалось. Изжита человечность.
Исчезло сострадание людское.
Что за кого - то,  рисковать, не будут,
Не получив,  чего - нибудь такое.

И вдруг, на фоне этого бедлама,
В России два Героя появились.
Не на войне в Чечне,  как то бывало,
А в жизни нашей мирной, обьявились.

В заливе Куршском, в скверную погоду,
На льдине рыхлой, гибли рыбаки,
От берега которых уносило.
И им никто не мог подать руки.

Но, сорок семь, спасти сумели всё же
Те, двое. Что собою рисковали.
Спасли бы больше. Но, не получилось...
Стихии волны, лодку накрывали.

А,  за работу, эту - сами взЯлись.
Никто приказа им не отдавал.
Когда беда случилась с рыбаками,
Долг чести их - спасать людей - позвал.

Не думали, уверен, о наградах.
И слава вряд ли им была нужна.
- Спасти как можно больше... Мысль сверлила.
Частично воплотилась, жаль, она.

Ведь расстояние росло неумолимо.
Была сама природа против них.
Но выхватить, сумели сколько можно
Из лап у смерти, им людей -  чужих.

Ребёнок даже был, десятилетний
Среди спасённых ими рыбаков.
Подумать страшно. Струсили бы, если
То результат рыбалки был - каков???..

Четыре рейса -  на лодчонке утлой,
Рискуя своей жизнью. По волнам..
Спасателям пришлось тогда проделать.
А это,- не сидеть в квартирах вам..

Могла бы лодка и,- перевернуться,
Коль захлестнула бы, её  волна...
Ведь знали. Что случись оно, такое...
Глубок залив. В нём не достанешь дна.

Поступок героический? Бесспорно.
За - просто так Героя - не дадут.
Они б, и на войне вели  себя так
Коль к стенке  обстоятельства припрут.

Из тех они людей. Из - настоящих..!
Хоть в жизни, незаметны раньше были.
Ведь от беды других - не отвернулись.
Их Звёздами, по праву наградили.

Леонид Чигарев.
20. 10 20 г.


Рецензии
Да, Россия богата Героями!

Максим Бароменский   23.10.2020 15:01     Заявить о нарушении