Покрова на Нерли

В глуши Владимирских лесов
В непроходимых русских дебрях               
Во дреме беспробудных снов
Жила окраина издревле.

Обрёк Владимир Мономах
Те земли заново родиться,
И добрый меч в его руках
Поверг всех в веру обратиться.

С Христовым словом на устах
Русь молодая возрождалась,
Из Клязьмы в Волгу на плотах
Варяжья снасть сопровождалась.

Здесь, на излучине реки
Икона Матери Небесной 
Земным законам вопреки
Предстала в образе чудесном.

На этом месте вознеслась
Несказанных красот обитель,
Боголюбивой нареклась,
Стал княжить в ней Андрей хранитель.
 
За веру бились до конца
Во славу родины единой,
Вдруг сына княжьего, юнца
Сразило навзничь острой пикой.

Родная кровь пролилась здесь,
Но не сдалась врагам дружина,
В порыве благородном месть
Взвелась как жёсткая пружина.         
 
Князь повелел построить Храм
В слияньи рек Нерли и Клязьмы,       
На гибель верную врагам
В святой Покров, священный праздник.

Прошли века, но Храм стоит
Как стяг о подвиге бывалом,
Нас Богородица хранит
Укрыв небесным покрывалом.
                Покров — Боголюбово, 2014г.


Рецензии