Чуть шевельнись и ощутит нутро...
как некто в ледяную эту жижу
обмакивает острое перо
и медленно выводит " н е н а в и ж у " .
( И.Бродский )
Поэзия - двуликое искусство:
Присутствует подспудно плагиат
В любом стихе любого автора - то густо,
То изредка,порой,на чей-то взгляд ...
Безгрешны,разве что,первопроходцы.
Вернее:лишь немногие из них,
Без подстраховки,как канатоходцы,
На страх и риск слагая личный стих.
...
Причина - не в отсутствии таланта.
А в том,что всяк протоптанной тропой
Идти предпочитает,дилетанта
Тропой пренебрегая ... Я - изгой !
И мне ль о том не знать,стихи слагая -
Не так,как принято,как учит институт.
Но даже я,тропой пренебрегая
Протоптанной,в сугубо личный труд
Частенько всем известное вставляю.
Хотя бы для того,чтоб мог читать
Читатель то,что сам я не читаю,
Чтобы незрячим,как и он - увы - не стать.
...
Возьми любого автора на вскидку
И ты увидишь,мой читатель,что я прав,
Подписывая Пушкиным открытку
Иль тем,что я,у Пушкина украв,
Закамуфлировав,наивным предлагаю -
Как выстраданный мною лично стих.
Хотя,конечно же,при этом понимаю,
Что я - один из многих,небольших
Поэтов,что гребут напропалую
У более удачливых в стихи
Свои,увы,порою хрень такую,
Что посчитают за стихи лишь мудаки !
Ибо и те,у коих мы на стих воруем -
Хоть ты умри - не тянут на святых.
Вот и выходит,что,слагая стих,блефуем,
Самих себя в том убедив,что сами стих
Без посторонней помощи слагаем ...
Но вот представь:нет интернета,как и книг,
Которыми мы ниши прикрываем, -
Что я смогу,беспамятный старик,
Сложить достойного того,чтобы поэтом
Себя пред зеркалом хотя бы величать ?
Полезно вспоминать порой об этом,
Пред тем как в плагиате упрекать ...
22.10.2020
Свидетельство о публикации №120102202467