Клоун. Художник А. Духлинска

Клоун. Художник Александра Духлинска.
...он помнил будущее
В ярких красках осени,
Предвидеть прошлое
Он больше не хотел,
И потому скрывал
От публик свои проседи,
Был «гуттаперчиво»
В манеже мягкотел!..

Искусство клоуна,
Смеясь над предрассудком,
Не обижать людей,
Не делать больно им:
Манипулируя
Расслабленным рассудком,
Разубеждал их жить
В железной связке с ним!..

Морализировать,
Мол, делать так не надо,
Вбивая в души их,
Как гвозди в доску, страх?..
Иные методы
Приемлет клоунада –
Прах в маске клоуна
Сам попирает прах!..

Единство целого
Всегда под страхом смерти,
Иные частности
Значительнее, ...но
Вы маску клоуна
Хотя б на миг примерьте,
И... что получится?..
А-а, то-то и оно!..

Он не злорадствовал,
Не злил и не злословил,
Злодейство выдворив
Из скромных мизансцен,
Добром, без выгоды,
Он действо обусловил,
Имея мужество
Влиять на «траффик» цен!..

«Коллеги» клоуна
Признали за ним право,
И «кассу» делали,
Зверью крича «алле!..»,
Считая цель его
Достойною, по праву,
Хоть мёрзли, кажется,
Все в каждом феврале...

И за кулисами
Особо не таились,
Когда в репризе он смеялся и шутил...
(окончание следует...)
22.10.20 (7.40-8.05)


Рецензии