Ван Гог. Башмаки

Просто стоят башмаки. Все.
Кроме них нет ничего.

... из нутра  башмаков
глядит пристально на нас, в упор,
               
труд уставших ног.
Грубая прочность двух башмаков

собрала все упорство тех неспешных шагов
                вдоль

распаханных борозд,
над которыми поет дрозд,

дует весенний,
пронизывающий ветер.
               
На их тертой коже сохнет
                не только
                сытая сырость почвы,
но и само одиночество
забилось под их подошвы,

и одинокий путь с поля домой
                вечерней порой,

а еще - забота,
трепетный страх перед скорыми родами,

и предчувствия скорой смерти,
вздох  полей в глухое зимнее время,

и сам зов земли, что  щедро,
                самоотверженно,
                дарит зрелость

зернам... 
В тех башмаках - тревожная забота

о будущем
    хлебе насущном...

*

Изношенные, они без  жалоб и без радости
стоят  в  мире простой  крестьянки,

хранящий кров,
вместе с ней уже пережив дрожь
               
усталости,
и дневных тягот,

они восстают пред нами, 
                утверждая

мир в себе самом



               


Рецензии