Ягода калина
Кали;на обыкнове;нная, или Калина кра;сная (лат. Vib;rnum ;pulus L.), вид рода Калина (Viburnum) семейства Адоксовые (Adoxaceae). Ранее этот род относили к семейству Жимолостные (Caprifoliaceae) или выделяли в собственное семейство Калиновые (Viburnaceae).
Калина обыкновенная – многолетнее растение, кустарник, реже дерево, высотой 1,5-4 м, с серовато-бурой корой, покрытой продольными трещинами. Побеги округлые, иногда ребристые, голые, местами серовато-белые или желтовато-бурые, иногда с красноватым оттенком. Листья черешковые, супротивные, широкояйцевидные или округлые, длиной 5-8(10) см и 5-8 см шириной, трёх-пятилопастные, остроконечные, сверху тёмно-зелёные, голые, морщинистые, снизу серовато-зелёные, более или менее мягко и густо бархатисто опушённые. Осенью листья приобретают яркую окраску - от оранжево-красной до пурпурной. Цветки собраны в плоские зонтиковидные 6-8 лучевые метёлки 5-8 см в диаметре. Цветёт калина в конце мая - начале июня. Плоды – овальные или шаровидные ярко-красные костянки, 8-10 мм диаметром, с крупной (занимающей большую часть плода) сплюснутой широкосердцевидной, почти округлой косточкой длиной 7-9 мм, на верхушке коротко заострённой, с несколько неровной поверхностью. Плоды сочные, но имеют горьковатый вяжущий вкус, после первых морозов горечь пропадает или становится меньше. Плоды созревают в августе – сентябре. Прожить калина может до 50 лет и более.
Встречается калина повсюду в Европейской части России, кроме севера и юго-востока, на Кавказе и в Крыму, в Западной Сибири к югу от 61° северной широты, в Восточной Сибири, в Казахстане, в Средней и Малой Азии, в Западной Европе, Северной Африке.
По следам сибирской легенды...
Жила-была девчушка по имени Калинка,
хрупкая, красивая, тонкая былинка...
В лесу нашла росточек с листиком одним,
воткнула у дороги, ухаживала за ним...
Из дома приносила воды она в ладошках,
кустик потихонечку распускал листочки...
Вырос там кустарник с листьями резными,
весной он расцветал цветами расписными...
Путникам давал он тень в жару и зной,
ягоды краснели гроздьями зимой...
Ягодка хотя горька, но внутри сердечко,
всем невестам дарит парень милое колечко...
От простуды всех избавит с мёдом луговым,
и сосуды все почистит, станешь молодым...
Куст разросся и шепнул девушке-красавице,
подари мне своё имя, ты навек прославишься...
Улыбнулась милая девушка Калинка,
с тех пор красой алеет куст с ягодой Калиной...
Свидетельство о публикации №120102201095
Тут и история и совет в стихах!
Здорово!
С теплом, Галина
Галина Семенчук 25.10.2020 22:58 Заявить о нарушении
Лора Татаурова 26.10.2020 06:15 Заявить о нарушении