Насими, газель 1

Приди, послушай это слово, ибо душа – Глагол.
И безбрежные небеса - всё прибежище Глагола.
На шесть сторон обрати свой слух и взор –
Поймёшь, что Творец Вселенной – это Глагол.
Знай: не найти Смысла и Посланника иного,
Чем то, что и как глагол выражает Слово.
Хорошо поразмысли ты, к мудрости готовый,
И поймёшь, что значение не понято Глагола.
Милость от сердца явлена устами Пророка,
Ибо он знает: сердца душою явлено Слово.
Он сказал, что буквы сохранят твои глаголы.
И Али знал, что спасение  будет в Слове.
Очевидно, не был сотворён нами Глагол,
Но всё же сегодня он истёрт, не оценён.
О Разум бескрайний, Престол, Скрижаль и Калам,
Вселенная вся, все частицы её таятся в Словах.
Ядро, оболочка; начало, конец; яма и ствол;
открытость и тайна - всё это Глагол.
Поиски истины и доказательства, причины, основы,
Всё, что мы слышим,  -  всё это Слово.
Альфа, омега весь мир породили, дав языки народам.
И ты понимаешь это, поскольку владеешь Глаголом.
И святой Иисус, и Мухаммед, пророк, и другие пророки,
И Махди, что в конце времён, раскрываются Словом.
И если захочешь познать все утвержденья, основы,
А также причины того, что всё сотворённое - Слово,
Открой Коран, Небесную Скрижаль, Суры, Законы –
И ты познаешь, что всё сущее находится в Логосе-Слове.
Слово положения и приоритета высшего своего достойно.
Ключ к тайнам, к истине и к пониманию - лишь в Глаголе.
А ты разумным будь, о Насими, старайся речь обрезать:
ведь слов поток, бессмысленно пустой, всегда безбрежен.


Рецензии